陕西省老年人体育协会地市分布图   |  岚皋县老年人体育协会
岚皋县老年人体育事业“十三五”发展规划
更新时间:2016-11-10

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,是推进“巴山画廊,硒有岚皋”建设迈向更高水平的关键期。为积极应对人口老龄化,根据国务院《全民健身条例》和国家体育总局等12部委制定印发的《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》及中省市有关文件精神,编制《岚皋县老年人体育事业“十三五”发展规划》。

     一、发展基础
    “十二五”时期,在县委、县政府的坚强领导下,在市老体协的精心指导和各级各部门的有力支持下,我县老体事业呈现出生机勃勃、健康发展的良好局面。目前,老体组织已覆盖100%的镇,100%的行政村(农村社区)和100%的县城社区。已建有镇办老体组织12个,村(社区)老体组织142个,健身团队20个、活动站点119个。

    二、形势机遇
   
经过多年努力,我县老体事业发展迈上新台阶、站在新起点、进入新阶段,面临新形势新机遇,主要体现在五个方面:
   
(一)社会老龄化加速。目前,全县60岁以上老年人占总人口的13.81%,并以每年3%的速度递增,预计2030年,全县60岁以上的人口将到达总人口的三分之一,正以前所未有的速度步入老龄化社会。人口结构发生重大改变,给社会保障、公共服务、经济增长产生新的压力,给老年人养老、患病就医、精神文化生活带来新的挑战,直接关系到社会稳定和长治久安,科学应对社会老龄化是不可回避的现实问题,也为发展老体事业提供了新的契机。
   
(二)国家战略定位。国务院下发了《加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,把全民健身包括老体事业上升为国家战略,党的十八届五中全会又将体育事业包括老体工作纳入了“四个全面”战略布局。

   (三)法规政策保障。我国颁布的《体育法》、《全民健身条例》、《老年人权益保障法》等,都为开展老体工作提供了法律法规支持。十八大以来,中省又出台了系列政策措施,特别是国家体育总局等12部委联合印发的《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,明确回应和解决了老体工作面临的诸多矛盾和问题,为发展老体事业提供了有力支持。
   
(四)老年群体期盼。伴随经济社会发展和生活水平提高,我县越来越多老年人主动追求文明、健康、科学生活方式,普遍热衷于以增强体质、增进健康、增添情趣、增加交往为目的体育健身活动,体育健身已成为老年人日常生活的重要组成部分。大力发展老体事业,是为老年人再创人生的“第二个春天”。
   
(五)全面深化改革。借力深化改革,补齐老体工作“短板”,推进老体事业转型发展,实现老体组织由行业封闭向社会开放转变,运行机制由各自为阵向整合联动转变,服务能力由单一方面向多元功能转变,资金来源由依赖政府向政府购买、社会支持、市场运作相结合转变,组织管理由松散型向规范化制度化转变,让改革成为老体事业大发展的春潮。
    
三、指导思想
    深入落实国家体育总局等12个部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》精神,把增强老年人体质、提高健康水平、丰富精神文化生活作为根本任务,以完善老体组织网络为依托,以加强场地设施建设为基础,以开展老体健身活动为手段,着力推动老体工作有组织、有人员、有阵地、有经费,实现社会化、制度化、科学化、生活化,形成“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老体工作新格局,确保广大老年人老有所为、老有所乐、幸福指数不断提高,为建设“巴山画廊,硒有岚皋”做出积极贡献。
     
四、目标任务

    “十三五”期间,全县老体事业要在党政主导、部门支持、社会参与、老体承担的新格局下,实现老体事业的新发展。全县老体组织网络更加健全,健身场地和设施条件有明显改善,老体健身活动更加丰富多彩,老年人的健康素质不断得到提高,老年体育工作者为推动全县经济、政治、文化和社会建设的贡献更加明显。

   (一)切实加强老体组织网络建设。“十三五”期间,要按照“有工作人员、有活动经费、有办公用房、有活动场地、有健身队伍”的五有要求,促使各级老体组织由基本型提升为省、市级示范型。

   (二)大力开展老体健身活动。老体健身活动是老体工作的抓手,也是老体工作价值实现的途径。以活动吸引人,以活动健康人。未来几年,一是办好老年人体育健身大会;二是抓好基层经常性的老年健身活动,步入科学化、经常化、生活化轨道;三是坚持每年举办一至两次全县老体竞赛或展示活动;四是积极参加市老年体育健身大会和各年度的单项竞赛或交流活动;五是研究、创新、推广老体活动新项目,努力培植具有岚皋特色的老体活动项目;六是积极推动各级老体组织的示范团队建设。“十三五”最后一年,力争培训社会指导员和教练员200人,发展全县老年体育人口18800人,其中县城15000人,农村3800人。

   (三)积极推动老体健身活动场地建设。通过积极争取当地党政支持,集合全县“五大体育惠民工程”和“四个一”工程建设,力争建成1个专兼用场馆。着力协调推进县城社区、行政机关和大型企事业单位老年人(老干部)文体活动室(站)和室外活动场地建设,建有农民体育健身工程的农村社区(行政村)进一步完善室内外活动场地建设。力争在“十三五”末,完成30个村老体健身场地建设,建成县级老干部或老年人文体活动中心9个,其中,县城大型行业单位3个,城镇社区6个。

    ()全面启动创建老体示范村和示范社区活动。按照省市老体协《关于深入开展创建老体示范村和示范社区的通知》要求和有关文件精神,全面启动创建示范村和示范社区活动。“十三五”末,计划创建省市示范村(社区)60个,其中市级示范村(社区)52个,省级示范村(社区)8个。

    五、保障措施
    老体事业是老龄事业、老干工作和体育事业的重要组成部分,做好老体工作对于应对人口老龄化挑战、保障老年人健康长寿、全面建成小康社会具有现实而深远意义。要充分认识加强老体工作重要性,采取有效措施推动老体事业发展。
   
(一)争取各方支持。坚持和依靠党的领导,赢得各级党委、政府站在应对人口老龄化等国家战略的高度,将老体工作摆上重要议事日程。密切与各级体育、民政、财政等12个部门联系,确保职能部门将老体工作纳入部门职责任务和服务清单,履职尽责为老体工作办实事、解难题。各级老体协组织要坚持社会化发展,着力改变封闭办协会的思想,充分发挥党政的主导作用、老体组织及老年群体的主动和主体作用、社会各种力量的参与支持作用,挖掘社会资源,依靠社会力量,开展社会合作,联合一切可以联合的力量共同办好老年体育。
   
(二)抓好队伍建设。各级老体协领导班子建设要选硬配强带头人,挑选作风正、威望高、善协调、乐奉献的老同志,调整、充实到各级老体协领导班子和工作机构中来。切实抓好老体指导员、教练员、裁判员、辅导员队伍建设,注重选派骨干参加省市新项目技术的培训学习,支持各专项协会下基层开展老体健身指导,注重发展志愿者志愿服务老体事业,永葆老年体育健身活动的生命力和吸引力。
   
(三)拓宽经费来源。老体经费坚持财政投入为主、社会赞助为辅原则,实现经费来源多渠道、多元化。鼓励、支持机关、企事业单位、社会团体、个人向老体协组织赞助和捐赠活动经费。

   (四)深入宣传发动。加大对老体工作宣传力度,充分利用电视、互联网、报纸等各类媒体,积极宣传、倡导在全社会形成关注老年人身心健康,有利于老年人参加体育健身的良好氛围。通过树立健康老人典型等手段,宣传体育健身效果,提高老年人体育健身意识,激发老年人参与体育健身的热情。鼓励、支持形式多样的老年人体育题材文艺创作,推广老年人体育文化。通过舆论宣传、社会宣传、健康教育、文化熏陶多管齐下,营造重视、参与、支持老体活动社会环境。
   
(五)强化自身建设。各级老体组织要抓学习讲政治,定期组织老体工作者学理论、学政策、学法规、学业务,确保思想不掉队、认识不落后、业务不荒废。要积极转变方式、改作风、走基层,调查研究、多办实事、善解难题,以优良作风保障各项工作落到实处。要充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,带头弘扬“老体精神”,使各级老体协组织真正地成为老年人开展体育健身活动之家、党和政府联系老年人的桥梁纽带、实现老年人公共体育服务职能的得力助手,为县域经济建设、发展做出应有的贡献。

                                                 岚皋县老年人体育协会

                                                   20169月13日

 我县太极剑团队荣获安康市“联庆杯”武术(套路)比赛三等奖

我县太极剑团队荣获安康市“联庆杯”武术(套路)比赛三等奖

为进一步落实《全民健身实施计划》,引导人民群众参与科学文明、健康向上的全民健身活动,丰富人民群众体育文化生活,促进全市全民健身活动广泛开展。11月25日至27日,我县太极剑团队积极组队参加了由安康市体育局、体育总会牵头举办的“联庆杯”2016年安康市太极拳、械暨其他类传统拳、械比赛,经过三天激烈的角逐,展现出了顽强拼搏、团结一致的精神,取得了较好成绩,对我县太极拳、剑、扇项目的开展起到了积极推动作用。

太极养生

太极养生

近年来,我县太极拳、太极剑、太极扇爱好者逐渐增多,发展势头良好。