陕西省老年人体育协会地市分布图   |  岚皋县老年人体育协会
老年健身注意事项
更新时间:2015-12-18

    老年人健身锻炼类型应灵活多样并注重康乐。太极拳、扭秧歌、跳老年迪斯科、打门球、作体操均可,步行也是很好的体育锻炼方式。70岁以上老年人坚持每天步行30分钟以上,对男性的骨矿物质含量、心肺功能和女性的肌力、心肺功能都有明显好处。

  老年人如在清晨健身锻炼,运动量应小一些。人们习惯于清晨运动,但早晨交感神经兴奋性较高、冠状动脉张力高,血液浓度较高,因此无痛性心肌缺血、心绞痛、急性心肌梗死发作和猝死发病也多在早晨6时到10点,因此应尽量选择太阳出来之后和下午活动为妥。

  维持体力活动的健康效果有赖于长期坚持。一般停练数周后这种效果逐渐消失,至于生病或在酷暑严寒季节,应暂时停止健身锻炼。

  专家提示:

  老年人健身锻炼应注意以下几点忌讳:

  忌速跑跳

  老年人的心肺功能较弱,动脉血管硬化,呼吸浅弱,脑供血量也相应减少,如果突然起动快速跑跳,容易引起心率剧增、供氧不足。血压猛升,眼花耳鸣,极易发生意外伤害事故。

忌激烈竞赛

  老年人反应迟钝,平衡能力和自控能力较差,加之骨质脆化,易发生骨折,故不宜参加诸如足球、摔跤等激烈竞赛。

    忌负重憋气

   憋气用力时,肺、胸、腹内压等都明显升高,血液循环受阻,容易造成头昏眼花,甚至休克,也可能诱发心肌梗塞。因此老人不宜参加负重憋气的运动。

  忌头部位置变动

  老年人不宜做低头弯腰,仰头后倒、左右侧弯等动作,更不宜做倒立动作。因为这些动作会使血液向头部流动,老年人血管硬化,弹力较差,一旦经受不住,易发生血管破裂,造成脑溢血,重者会危及生命。

忌晃摆旋转

  老年人的协调性差,平衡力转弱,腿力发软,步履缓慢,肢体移动也慢。因而,像溜冰、荡秋千、弹跳板以及各种头部、腰部、膝部的旋转动作均应忌讳。

 我县太极剑团队荣获安康市“联庆杯”武术(套路)比赛三等奖

我县太极剑团队荣获安康市“联庆杯”武术(套路)比赛三等奖

为进一步落实《全民健身实施计划》,引导人民群众参与科学文明、健康向上的全民健身活动,丰富人民群众体育文化生活,促进全市全民健身活动广泛开展。11月25日至27日,我县太极剑团队积极组队参加了由安康市体育局、体育总会牵头举办的“联庆杯”2016年安康市太极拳、械暨其他类传统拳、械比赛,经过三天激烈的角逐,展现出了顽强拼搏、团结一致的精神,取得了较好成绩,对我县太极拳、剑、扇项目的开展起到了积极推动作用。

太极养生

太极养生

近年来,我县太极拳、太极剑、太极扇爱好者逐渐增多,发展势头良好。